» » Как ребенку помочь с успеваемостью

Как ребенку помочь с успеваемостью
Как ребенку помочь с успеваемостью

Как ребенку помочь с успеваемостью

Стабильно неуспевающий школьник – это головная боль родителей и всего педагогического состава школы. И речь в данном случае идет не об отдельных случаях, когда ребенок в зависимости от различных обстоятельств может получить неудовлетворительную оценку по какому – нибудь предмету, а о тех детях, чья неуспеваемость – это уже система, и она касается всех предметов в школе, поэтому часто нужно думать как улучшить успеваемость в школе.

Для начала нужно определить, на какой стадии обучения находится ребенок. Например, младшие школьники достаточно болезненно воспринимают неудовлетворительные оценки, так как они стремятся выполнять все поставленные школой задачи в силу своей детской любознательности. На среднем этапе обучения интерес к учебе и оценкам слабо выражен, так как подростки менее заинтересованы в учебе в силу своей занятости в различных кружках, общественной деятельности в школе, а также взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. В старших и выпускных классах отношение к обучению выборочное: школьники безразличны к плохим оценкам по тем предметам, которые не понадобятся им во время поступления ВУЗы, и наоборот, порой остро переживают по их поводу, если предмет важен для их будущей профессиональной деятельности.

В силу того, что школьники по – разному реагируют на свои успехи или неуспехи в учебе, не существует какой – то одной причины систематической неуспеваемости ребенка, их много, и действуют они в совокупности. Чаще всего это отсутствие мотивации, взаимопонимания со сверстниками, учителями и родителями. Но в целом существуют два вида таких причин – это недостаток в познавательной деятельности ребенка и пробелы в развитии мотивации.

Что подразумевает под собой недостаток в познавательной деятельности? А именно то, что ребенок не способен производить элементарные действия, чтобы решать учебные задачи – это толково писать, читать и считать. Очень сложно обучаться ребенку, который даже не в состоянии правильно прочитать задание, вовремя написать его или быстро посчитать в уме простые комбинации цифр. К тому же ребенок часто просто зазубривает материал, не вникая в его смысл, что автоматически лишает его способности рассуждать логически. А несовершенные способы обучения могут лишить ребенка интереса обучаться тому или иному предмету, что в последствие вызывает большие пробелы в его образовании.

Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо правильно организовать дополнительные занятия для неуспевающего ученика – это значит, не пытаться проделывать те же манипуляции, что и на обычном уроке, а уделить больше внимания на то, как именно как именно выполняются поставленные перед учащимся задачи, а не просто оценивать конечный результат. Если ребенок не совсем понимает, что именно ему нужно делать, чтобы добиться определенных результатов, его нужно направлять.

Помимо дополнительных занятий, необходима беседа со школьным психологом, который сможет более точно выявить реальные причины неуспеваемости и даст необходимые рекомендации родителям, которые в свою очередь должны правильно организовать приемы работы со школьником в пределах дома.